Череновское сельское поселение муниципального района "Ивнянский район" Белгородской области
Череновское с/п

Новости и репортажи

Социальная сфера 30 января, 11:31

В Казани прошёл один из региональных этапов II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления отметила практическую направленность региональных этапов II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»: «Татарстан как дискуссионная площадка по теме создания комфортной среды для жизни выбран неслучайно. Практически любой муниципалитет – это успешная практика. Здесь, в Казани, мы обсудили новые решения в сфере комплексного развития территорий, посмотрели, как благоустраивают прилегающую к объектам здравоохранения территорию. Казанский парк «Малое Чайковое озеро» стал победителем международного конкурса в сфере городских инноваций. В Республике благодаря масштабной программе благоустройства за год приводится в порядок до тысячи дворов. На все эти практики могут опираться в других регионах страны».
Законотворчество 22 января, 11:33

Госпочта на Госуслугах. Присоединяйтесь к электронному правосудию! В настоящее время технологии позволяют получить электронный судебный акт прямо в смартфоне или персональном компьютере. Сейчас судам доступно направление извещений и электронных копий судебных актов через портал «Госуслуги». Что это значит? Гражданин, зарегистрированный на Госуслугах, получит уведомление – и в личном кабинете портала ему будет доступна копия судебного акта, подписанная электронной подписью судьи. Доступ к судебному акту или иному документу, полученному от суда на Госуслугах, имеет только пользователь личного кабинета, информация строго конфиденциальна - она не доступна в сети Интернет. Конечно, в случае необходимости, участникам судебного разбирательства могут быть выданы и привычные - бумажные копии судебных актов. Для получения судебной корреспонденции на Госуслугах пользователь должен дать согласие – путем переведения флажка в активное положение: заходим в личный кабинет, в разделе «профиль», в верхнем правом углу выбираем раздел «уведомления», далее переходим в «настройки» и в разделе «Госпочта» напротив строки «Суды» передвигаем ползунок вправо и вы - активный пользователь систем электронного правосудия. Кроме того, участникам судебного разбирательства доступна информация о движении дела и все судебные акты по нему в личном кабинете портала ГАС «Правосудие» (ej.sudrf.ru). Также на него можно попасть с официального сайта суда – перейдя в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде». Доступ к электронному судебному делу открывается по заявлению гражданина – для этого нужно представить суду номер СНИЛС или паспорт. Если исковое заявление поступило в суд посредством портала ГАС «Правосудие», доступ будет открыт по умолчанию. Для входа в личный кабинет нужно будет пройти верификацию через ЕСИА или подтвердить личность электронной подписью. Этот способ доступа к электронному правосудию абсолютно безопасен и конфиденциален. В итоге человек обращается в суд через Госуслуги или посредством портала ГАС «Правосудие», в личных кабинетах этих сервисов (одного или сразу в двух) получает сведения о приглашениях в суд, копии электронных судебных актов, принятых по делу, в случае необходимости подает апелляционные или кассационные жалобы в электронном виде, и в завершение процедуры судопроизводства (по вступлении судебного акта в законную силу), в службу судебных приставов поступает электронный исполнительный лист. Если гражданин в личном кабинете Госуслуг дал согласие на получение госпочты, то он считается надлежаще извещенным о вызове в суд или получившим копию судебного акта с момента получения судом отметки о доставке госпочты. Такой способ извещения приравнен к получению бумажной судебной повестки традиционным способом - почтой. Участникам судопроизводства нет необходимости посещать отделение почты для получения судебной корреспонденции, что крайне удобно и экономит время. Судебный участок № 1 Ивнянского района
Социальная сфера 21 января, 13:01

ВАРМСУ наладит совместную работу с муниципальными депутатами 16 января в национальном центре «Россия» состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъектов России. Это мероприятие было инициировано Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ). От нашего региона в конференции принял участие председатель Белгородского городского Совета Вадим Радченко. На встрече обсуждались ключевые направления работы органов местного самоуправления, выявлялись актуальные проблемы, предлагались пути их решения и принципы взаимодействия. Участники конференции, среди которых были руководители городских дум из Ульяновска, Рязани, Перми, Тюмени, Мелитополя и других городов, поделились успешными практиками, реализуемыми в их муниципалитетах. Вадим Радченко отметил, что обмен опытом оказался очень ценным и интересным. В результате инициативы ВАРМСУ депутаты муниципальных советов теперь смогут участвовать в обсуждении федеральных законопроектов. На конференции было решено, что не только муниципальные служащие, но и представители административных центров регионов смогут участвовать в улучшении системы управления на местах. Как отметил заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, главная задача заключается в том, чтобы органы местного самоуправления интегрировались в единую систему публичной власти, что позволит оперативно решать вопросы граждан. Ирина Гусева, сопредседатель ВАРМСУ и член президиума совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, подчеркнула важность депутатского корпуса как представителей гражданских интересов: «Муниципальное сообщество — это не только главы и муниципальные служащие, но и депутаты, избранные гражданами. Нам необходимо наладить с ними коммуникацию для учета интересов жителей». Напомним, что в прошлом году Владимир Путин законодательно утвердил за ВАРМСУ статус единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества, в том числе и на международной арене.

Так, помещение для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения (ветеринарная аптека) не оснащено приборами для измерения температуры и влажности воздуха, не ведется учет условий хранения лекарственных средств, также при хранении лекарственных средств не обеспечены их систематизация и учет: предназначенные для хранения лекарственных средств стеллажи, шкафы и полки не пронумерованы и не промаркированы. В целях устранения выявленных нарушений, прокурором района внесено представление начальнику ОГАУ «Межрайонная ветстанция по Ивнянскому и Яковлевскому районам», которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения выявленные в ходе проверки были устранены.
Безопасность 27 декабря, 10:32

Так в МБОУ «Ивнянская СОШ № 1» в нарушение ФЗ «О пожарной безопасности», Правил противопожарного режима в Российской Федерации № 1479 на двери лестничной клетки 1 этажа отсутствует устройство для самозакрывания (п. 14 ППР 1479), на дверях эвакуационных выходов из здания школы запоры (замки) не обеспечены возможностью их свободного открывания изнутри без ключа (п. 26 ППР 1479) По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении виновного должностного лица ответственного за пожарную безопасность в образовательном учреждении возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По результатам рассмотрения постановления прокурора, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде предупреждения. Кроме того, в целях устранения выявленных нарушений прокурором района директору МБОУ «Ивнянская СОШ № 1» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В ходе предварительного расследования и в судебном заседании установлено, что 43-летняя женщина, проживающий в Ивнянском районе, Белгородской области, в период с 29.03.2024 по 31.05.2024, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, зная о возложенной на него судом обязанности выплачивать алименты, а также о возбуждении в отношении нее исполнительного производства, умышленно, из личной заинтересованности, в отсутствие уважительных причин, будучи привлеченным к административной ответственности, предусмотренной ч. ст. 5.35.1 КоАП РФ, и на основании вступившего в законную силу постановления мирового судьи Ивнянского района, умышленно совершила аналогичное деяние, чем неоднократно, без уважительных причин в нарушение судебного акта не выплачивала средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 40 481 рубля 30 копеек. Действия подсудимой судом квалифицированы по ч. 1 ст. 157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно. С учетом мнения государственного обвинителя суд назначил подсудимой наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства.

Проведенной проверкой установлены нарушения в действиях должностных лиц МДОУ ЦРР - детский сад «Сказка» и МБОУ «Новенская СОШ». В светильниках расположенных на потолках кабинетов и коридоров учреждений имеются перегоревшие ртутьсодержащие лампы, надлежащее хранение которых в соответствуем помещении не обеспечено. В связи с выявленными нарушениями, прокурором района, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ, которых находятся на рассмотрении

В соответствии с подп. «г» п. 4 Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи, руководителями органов и организаций, предоставляющих услуги в сфере образования, обеспечивается создание инвалидам следующих условий доступности услуг в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами наличие в одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий, индукционных петель и звукоусиливающей аппаратуры. Согласно Уставам образовательных организаций Ивнянского района, их учредителем и собственником имущества является администрация муниципального района «Ивнянский район» Белгородской области. Согласно ст.ст. 69, 69.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, обеспечение выполнения функций бюджетных учреждений должно осуществляться за счет бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг. В соответствии с п. 11 ст. 15 Федерального закона 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района относится организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях. Установлено, что во всех образовательных учреждениях района имеются помещения, предназначенные для проведения массовых мероприятий, однако, вышеуказанные помещения образовательных организаций не оборудованы индукционными петлями и звукоусиливающей аппаратурой (индукционными системами). По результатам проверки прокурором района направлено в Ивнянский районный суд Белгородской области 14 исковых заявлений о понуждении к совершению действий, которые рассмотрены, удовлетворены, находятся на исполнении.

С 1 марта 2025 года вступит в силу новый Федеральный закон от 22 июля 2024 года № 186-ФЗ, который изменит правила расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в сфере строительства жилых домов. Основной новацией станет использование эскроу-счетов. Закон № 186-ФЗ предусматривает создание механизма привлечения средств граждан в целях строительства индивидуальных жилых домов по договорам строительного подряда с применением счетов эскроу и регулирование возникающих при этом правоотношений. Ключевой особенностью нового механизма является урегулирование взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, при которых средства заказчика будут размещены на счетах эскроу до завершения подрядчиком строительства жилого дома, а подрядчик в свою очередь будет выполнять финансирование строительно-монтажных работ за счет собственных или кредитных средств. Новый механизм создает гарантированную защиту вложенных средств граждан на период строительства жилых домов, нивелирует риски потери заказчиками своих денежных средств в случае неисполнения подрядными организациями своих обязательств, а также риски незавершения строительства индивидуальных жилых домов и позволит сократить число граждан, пострадавших от недобросовестных подрядных организаций
Законотворчество 19 декабря, 10:39

Стартовала вторая Всероссийская муниципальная премия «Служение» Она призвана отметить выдающихся представителей муниципального сообщества. 17 декабря на заседании Наблюдательного совета были утверждены 10 номинаций этой престижной премии, и начался прием заявок. Премия проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и направлена на признание служащих, внесших значительный вклад в развитие муниципальных образований и улучшение качества жизни граждан. Организатором выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ. Первая премия «Служение» привлекла почти 19 тысяч заявок из 89 регионов, что свидетельствует о высоком интересе и запросе на признание и обмен опытом в муниципальном сообществе. В этом году организаторы учли пожелания участников и общественности, акцентируя внимание на молодых специалистах до 30 лет, чья работа особенно важна в приграничных территориях. «Среди нововведений этого года — проведение Народного голосования через Госуслуги, что сделает процесс прозрачным и доступным для всех жителей страны. Также мы предоставим возможность соискателям первой премии подать заявки повторно, если их проекты не вошли в число победителей. Это шанс показать новые результаты и изменения, которые произошли за прошедший год», — отметила Ирина Гусева, Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Напомним, что в этом году Анжелика Самойлова, которая почти 8 лет работала главой администрации приграничного Журавлёвского поселения Белгородского района, стала лауреатом всероссийской премии в номинации «Судьба человека – гордость Отечества». Она с первых дней СВО помогала жителям села во всех вопросах. Прием заявок на участие в премии откроется 17 декабря 2024 года. Не упустите возможность внести свой вклад в развитие местного самоуправления и представить свои достижения на национальном уровне! Для подачи заявки и получения дополнительной информации посетите официальный сайт премии: https://премияслужение.рф/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie